+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

No news is good news

ЯВЛЕНИЯ: КОЛОНКА

Текст: Александр ЧУМОВИЦКИЙ
Рисунок: Азер Бабаев

Все устали от новостей.
Настолько, что уже испытывают от них моральные и физические страдания.
По крайней мере, все так говорят.

Тут надо уточнить: говорят те все, кто новости употребляет регулярно и в больших объемах. Потому что есть еще другие все, которые молчат, так как употребляют от случая к случаю, без эффекта привыкания. Первые хотели бы стать вторыми, избавившись от пагубной зависимости.

А мы давно уже выбросили телевизор! – говорят они с жаром.

Но при этом непроизвольно скашивают глаза в сторону. И становится ясно – даже если и говорят правду, то не всю. Умалчивая, что взамен теперь потребляют в интернете. Тем самым только усугубляя. Потому что суррогат новостей из соцсетей действует на печень и мозг еще разрушительнее, как выяснили ученые.
Ученые, разумеется, британские. Им же принадлежит и еще более фундаментальное открытие: вообще все новости – это плохо. Открытие, помнится, было обнародовано несколько лет назад в газете The Guardian, и с британским педантизмом четко сформулировало ровно десять тезисов:

Новости вводят в заблуждение.
Большинство новостей не несет в себе важной информации.
Новости не могут ничего толком объяснить.
Новости вредят организму, стимулируя выработку гормона стресса.
Новости ведут к когнитивным ошибкам.
Новости плохо влияют на память.
Новости похожи на наркотики.
Новости тратят время.
Новости делают нас пассивными.
Новости убивают креативность.

Казалось бы, все четко разложено по полочкам, и вопрос закрыт.

Но есть проблемы. Во-первых, само открытие было преподнесено и мгновенно растиражировано как новость. Что автоматически распространяет на него действие тех же вышеизложенных тезисов.

Во-вторых, открытие британское и потому не содержит ответов на извечные русские вопросы: кто виноват и что делать?

Конечно, легче всего обвинить производителей новостей. Но это тупиковый путь. Производители отопрутся, сказав, что они все делают исключительно в угоду потребителю. И не наша, мол, вина, что запросы потребителя растут по экспоненте. Так стремительно и затейливо, что сформулированный (опять же, кстати, британцами) больше ста лет назад принцип: «Если собака кусает человека, это не новость. Новость – если человек кусает собаку», – устарел, и теперь для попадания новости в топ собаку уже недостаточно просто укусить.

Производитель, действительно, вряд ли способен что-то кардинально изменить. Все робкие попытки под девизом: «У нас – только хорошие новости!» – заканчиваются, как правило, крахом. Просто потому, что хорошая новость продается хуже, чем плохая. Какой тогда смысл ее производить в условиях рыночной экономики?

Но даже и в условиях советской экономики, когда новости были по определению хорошие, хоть и скучные, никакой отдельный производитель не в состоянии реализовать лозунг, вынесенный в заголовок этих заметок. Например, лет сорок назад в нашем отделе информации вечерней газеты был коллега, рискнувший на такое. Изо дня в день, ближе к полудню, когда приходило время каждому из нас сдавать в номер свою порцию новостей, он разводил руками и докладывал: «В городе ничего не произошло». Надо ли говорить, что бунт, какими бы светлыми заботами о здоровье читателей он ни был продиктован, быстро закончился увольнением.

Так что не ждите – никогда на новостном сайте не появится баннер, а на телеэкране улыбающийся ведущий со словами: «Сегодня новостей нет – и это прекрасно, можете расслабиться и заняться своими делами».

Что же делать? Во-первых, не знаю. Да и никто, наверное, не знает. Во-вторых, отведенные мне три с половиной тысячи знаков уже закончились. В-третьих, лезть с непрошенными советами из личного опыта ко взрослым людям – занятие неблагодарное и чреватое занудством. Разве что вот: давайте просто помнить, что новости – это не весь мир, и даже не его отражение, а только рябь на поверхности. Или пена, что очень часто. Так к ним и надо относиться.

Pin It on Pinterest

Share This